关于ZAKER 免费视频剪辑 合作 加入

一门深入和广学多闻两不碍

2021 年 5 月 10 日 佛学研究网

许多学佛的人把一门深入和广学多闻对立起来 , 认为一门深入就不要广学多闻 , 广学多闻就不要一门深入 , 其实这是犯了一个逻辑学的错误 , 一门深入和广学多闻根本就不是一个概念的两个方面。

也不是一个矛盾的两个方面。我理解一门深入是修行的法门问题 , 门者 , 法门是也 , 一门深入是修行的法门问题 , 广学多闻是指诵经多少的问题。

把一门深入与广学多闻对立起来互相争论实在是在那里浪费时间 , 根本就不是一个大概念。

建议大家读一读《圆觉经》, 佛在《圆觉经》中讲了二十五种修行法门 , 佛指示修行者可以根据自己的根器选择其中的一种或几种法门修行 , 而不是规定每个人只能修行一个法门。

弘一大师虽主张只念佛名 , 但是他并不排斥经论。当有人问他 :" 当代弘扬净土宗者 , 恒谓专持一句弥陀 , 不须复学经律论等 , 如是排斥教理 , 偏赞持名 , 岂非主张太过耶 ?" 他回答说 :" 上根之人 , 虽有终身专持一句圣号者 , 而决不应排斥教理。若在常人 , 持名之外 , 须于经律论等随力兼学 , 岂可废弃。且如灵芝疏主 , 虽撰义疏盛赞持名 , 然其自行亦复深研律藏 , 旁通天台法相等 , 其明证矣。" 这是说修习净土宗的人专念佛号之外 , 不可偏废经论 , 即持佛名念佛与学习经论是一体的。

印光大师开示 :" 譬如契饭 , 须有菜蔬佐助。亦如身体 , 必用衣冠庄严。何于长途修行了生死之道 , 但欲一门深入 , 而尽废余门也。一门深入尽废余门 , 唯打七时方可。平时若非菩萨再来 , 断未有不成懈慢之弊者。以凡夫之心 , 常则生厌故也。天之生物 , 必须晴雨调停 , 寒暑更代 , 方能得其生成造化之实际。使常雨常睛 , 常寒常暑。则普天之下 , 了无一物矣。况吾侪心如猿猴 , 不以种种法对治。而欲彼安于一处 , 不妄奔驰者 , 甚难甚难。" 就是说 , 只有打佛七的时候才可以这样 , 平时断断不可。"

净宗八祖莲池大师 , 曾对执一经一法者提出忠告 :" 修净土者 , 岂能执一经而废尽三藏十二部 !" 又说 :" 执经之一义者误慧命。" 大师认为 : 各宗各派 , 相通一理 , 不能互相排斥 ," 须广博周遍 , 方得融贯 , 不至偏执。" 这与佛经教人 " 深入经藏 , 智慧如海 " 相符。所以他老人家说 : 我一生勤勤恳恳念佛 , 亦极力劝人学教。

大师提倡的是《华严经》, 他说 :" 吾人真正善知识 ,《华严经》是也 !" 又说 : 一切经中 , 以《华严》为最究竟 , 无可驾其上者。

驾净土于《华严》之上 , 只显其无知。对于过分强调一经 , 大师有这样的批评 : 不通教理而拒绝诸经 , 是护短 !

莲宗九祖蕅益大师则说 : 必须真解、圆解 , 然后将此圆解 , 专念阿弥陀佛 , 求生净土 ! 大师的要求是对佛法达到真解、圆解 , 才能称得上一个真正的念佛人。

弘一大师曾提倡 , 修净土者必须兼修地藏法门。又提倡 :" 一切初学佛人 , 应从《华严》入手。" 是有深意在的。

关于要否深入经藏的问题 , 本人前几年曾经见过一个道场的规章制度 , 他们规定除他们规定的几部经之外 , 其它的都不准带入道场。

我感到非常惊讶 , 辟如《法华经》和《华严经》是经中之王 , 被他们拒绝了 ,《般若波罗蜜多心经》是三藏十二部的总持 , 被他们拒绝了。《楞严经》是佛教的重要经典 , 俗话说 " 破魔的楞严 ", 也被他们拒绝了。

《地藏菩萨本愿经》能让人们明白因果报应的道理 , 也被他们拒之门外。这样的道场的还算是佛教道场吗 ? 释迦牟尼佛讲经说法四十九年 , 讲经三百余会 , 如果用一部经可以取而代之的话 , 释迦牟尼是不是在做无用功 ? 何苦讲那么多的经呢 ? 如果一部经可以代替三藏十二部的经典 , 我们还要大藏经干什么 ? 释迦牟尼佛是不是太笨了 ?

仁达以为佛讲的经典都是对治众生的八万四千种疾病的 , 给人们指出了去烦恼 , 出六道 , 了生死的道路和方法。佛经是智慧的结晶 , 鲁迅先生曾说过 :" 释迦牟尼佛真是大哲 , 我们生活中许多难以解决的问题 , 他早就给我们解答了。释迦牟尼佛真是大哲 !

" 我们每天早晚课都有三皈依 , 其中有 : 自皈依法 , 当愿众生 , 深入经藏 , 智慧如海。读佛经可以净化我们心灵 , 启迪我们的智慧 , 让我们明白入世与出世的道理。

* 本网站对所有原创、转载、分享的内容、陈述、观点判断均保持中立,推送文章仅供读者参考,发布的文章、图片等版权归原作者享有。部分转载作品、图片如有作者来源标记有误或涉及侵权,请原创作者友情提醒并联系小编删除。

以上内容由"佛学研究网"上传发布 查看原文

一起剪

ZAKER旗下免费视频剪辑工具

立即体验
相关标签