关于ZAKER 融媒体解决方案 合作 加入

帝都这所郊区中学,被誉为“最美中学”,彻底颠覆了中国式审美

掌上北京 11-11

文 | 艺非凡

在最初,

我们创造了建筑,

到后来,

建筑改造了我们。

···

最美中学

还记得,

自己的中学吧。

闭塞的校园:

古板的教室:

压抑的食堂:

寸草不生的操场:

土得掉渣的校服:

除了喂了狗的青春,

没有丝毫值得留念。

但位于北京西南五环外的北京四中房山校区,却让在那里上学的学生们都忘了回家。

刚一落成,

就登上了,

《建筑学报》的封面。

看看别人家的学校:

(忍住、别哭)

学校从一开始,

就定义为花园学校:

力求给学生提供更多,

自然和开放的空间。

俯瞰整个建筑主体,

匍匐在起伏的山坡之上。

房子的 " 肚皮 " 和 " 山峰 " 相连,

与自然浑然一体。

顶楼的设计,

最体现设计者的巧思。

利用率最低的教学楼顶楼,被设计者改造成一个有机农场,为 36 个班的学生提供 36 块实验田。

每一个师生,

都可以在这里学习耕种。

在属于自己的田里,

做农田的主人。

种植蔬菜、小麦 ···

参与从播种到收获的,

每一个过程。

呼吸自然和泥土的气息,

感受城市孩子,

很难感受到的光与风。

收获的庄稼,

被送进学生食堂,

变成新鲜的馒头花卷,

绝对绿色无污染、无公害。

" 起伏山坡 " 的结构,

将学校的功能空间,

分成上下两个部分。

穿过明亮开放的门厅,

沿着楼梯拾级而上。

造型惊艳的,

清水混泥土楼梯,

原始古风十足。

人走在其中,

好似画中游。

门厅往上走是教室、实验室、学生宿舍和行政楼等重复性更高更严格的功能区域。

房山教室的设计,

在视觉上弱化了,

教室走廊的隔墙,

但不完全通透。

既不像传统教室幽暗封闭,

也不会因为完全开放,

影响教学。

宽阔的长廊,

如同一条宽大的河流。

各种颜色的 " 岛屿 ",

星罗棋布。

学生们可以在这个,

半围合的私密空间里,

独享知识的浩瀚,

或进行小型群组活动。

与其说,

这是一所学校,

它更像一座艺术馆。

硕大的舞蹈教室,

是地表之上的,

另一个重头戏。

教室一面,

是超大的落地玻璃,

一面是巨大的反射镜墙。

阳光倾洒而入,

窗外微微隆起的 " 山丘 ",

和葱茏的绿色映入室内,

学生宛若置身室内花园。

门厅往下走,

是 " 风雨操场 "、攀岩墙、

报告厅礼堂和食堂。

室内的 " 风雨操场 ",

位于地表的诗歌花园之下。

诗歌花园座椅上镶嵌的玻璃,

就是 " 风雨操场 " 的天窗。

外形犹如阶梯的报告厅,

建在小水池之上。

坐在阶梯上看书,

便可感受时光静好。

每个不同的空间,以其不同的高度需求,从下面推动地面隆起成不同形态的山丘。它们的屋顶以景观园林的形式,成为新的起伏开放的 " 地面 "。

北京四中房山校区,

是中国第一个,

绿色三星级学校。

人工地面的起伏,

暗含了建筑,

与大地接触的方式。

整个校园地面,

没有浇灌的水泥,

都是在原始地面上,

直接覆盖绿色植被。

你可以席地而坐,

就像回到自然一样。

设计者力求构建一个校园生态:无论屋顶还是地面,景观并非简单的修补,而是参与整个下原生态的平衡。

在这样环境下长大,

学生更能切身体会,

自然不能一味索取,

而要学会与之共生。

学校的操场下,

有两个大型的雨水回收池,

收集宝贵的雨水,

来灌溉农田和花园。

为了最大化利用,

自然风和自然光线,

建筑的布局和几何形态,

都把被动的节能考虑在内。

苍翠竹林、默默水潭、

绿植山坡、青石板路 ···

这是一个校园,

更像一个公园。

北京房山分校项目,

由 OPEN 建筑事务所设计。

(创始合伙人李虎 + 黄文菁)

正如它的名字传达的那样,

OPEN 建筑事务所设计,

倡导包容与自由,

呼唤内与外的交融。

即使一座中学,

也能折射人与自然的关系。

即使一栋建筑,

也能发挥社会对城市的巨大变革潜力。

建筑,

拥有可以,

改变世界的力量。

以上内容由"掌上北京"上传发布 查看原文
相关标签 中学房山

觉得文章不错,微信扫描分享好友

扫码分享