关于ZAKER 一起剪 合作 加入

广州无限极广场落成 这里将成为未来的一部分

11 年前,有 " 曲线女王 " 之称的扎哈 · 哈迪德设计的广州大剧院—— " 圆润双砾 " 落成,它静静屹立在珠江新城高层建筑群中,以恢弘强大的气势、沉静内敛的气质引来无数赞叹。

新时代、新起点,扎哈的大胆前卫与广州的灵动开放再次交汇。坐落于广州白云新城中轴线上的广州无限极广场由扎哈亲自担纲设计,颠覆传统的几何规则,突破极限的建筑建造。它不仅是全新的地标,也意味着近 30 年历史的无限极,即将开启一段新的历史征程。

■广州无限极广场,扎哈式曲线起伏流畅。

∞ 回归天地本真 展示无限可能

广州无限极广场位于白云新城中轴线上,占地面积约 45280 平方米,包含两座 8 层高的建筑,由两条连廊及一条天台绿径相连,俯瞰如同数学上无限的 "∞" 循环符号。

在广场落成典礼上,全国政协委员、李锦记健康产品集团主席、无限极(中国)有限公司董事长李惠森表示," 无限极广场的造型是一个 ∞(无限环)。在我看来,它意味着回到原点。无限极对中国市场的持续发展充满信心,对于‘弘扬中华优秀养生文化’的使命和梦想的坚持,我们不会改变,对于拥抱变化、突破创新的决心和勇气,我们不会动摇。" ∞(无限环)也 " 代表着无限的可能。" 无限极已经迎来了天时、地利、人和的发展时机,将进一步弘扬中华优秀养生文化,为中医药事业、健康养生产业的发展贡献更大的力量,迎接充满无限可能的新未来。

■无限 "∞" 造型,不断突破创新、永无止境。

建筑是审美的体现,文化的表达。扎哈 · 哈迪德建筑事务所中国区总监扎哈事务所总监大桥 · 谕透露,着手广州无限极广场项目时,便感受到表达无限极企业文化理念的挑战,如思利及人,我们大于我,永远创业精神等。为此,其团队整合了这些关于无限极的认知,探索深化这些企业特点的可能性,而所有代表无限极的概念都成为了整体设计理念的一部分。例如把永远创业精神融入到项目中,其团队不仅从城市建筑出发,还在内部营造令人兴奋的工作环境,让每个员工感到快乐,让企业文化深化壮大。

∞ 创造美好体验 致力科研创新

作为无限极(中国)有限公司全球总部,无限极广场无不展示其文化魅力与科研实力。

在无限极广场一楼,设立了展览面积约 2500 平方米的无限极全球体验中心。布展主题围绕 " 使命、梦想与未来 " 展开,有品牌故事、公司实力、两个独特、优质产品、事业无限、社会责任和多功能区 8 大展区。以无限极独特的企业文化和健康理念为展示主线,全面、生动地展示企业发展历程、实力和社会贡献,打造世界级参观体验中心。通过糅合高科技与生活美学的体验互动,参观者可以身临其境地领略中华养生文化的魅力。

在无限极广场中,还有投资 6 亿元建设的无限极全球科研中心。其面积约 10000 平方米,拥有超过 60 间专业实验室,涵盖健康食品、日化产品和养生用品的研发、产品检测、稳定性试验等功能,配备价值超过 6000 万元的国际先进仪器和设备,未来将申请国家级实验室。据悉,截至 2021 年 10 月 8 日,无限极全球科研中心共申请专利 1158 项,有权专利共计 589 项,总计发表中文文献 277 篇,SCI 文献 115 篇,参与制定国际 / 国家 / 行业等标准共计 117 项,出版或参编各类专著、书籍共计 11 项。

中国工程院院士、广东省科学院微生物研究所名誉所长吴清平在无限极广场落成典礼上表示:" 在与无限极的合作过程中,我们切实感受到无限极是一家富有社会责任感的企业,始终坚持科技创新,注重专属技术、核心技术的研发;在产品研发方面科学、严谨;无限极也非常重视产品质量和品质,在食品安全风险识别、防控技术研究和溯源方面我们双方合作开展了大量研究工作,在行业内具有很好的代表性和示范性。"

∞ 健康时尚低碳 链接未来生活

广州无限极广场是无限极全新的办公总部,却是 " 不像办公楼的办公楼 "。大桥 · 谕称,不仅是为员工建造一个大楼里的格子间,而是让他们真的很喜欢待在里面,让他们享受工作,感觉在家一样舒适,是这个项目的重要意义之一。建筑外部,以 " 无限环 " 的形式连接两个地段,在中央庭园形成活力、灵动、凝聚、开放式的交流美学空间;建筑内部,互相交错的路线为人们创造更佳的沟通机会;连廊跨度近 90 米,廊桥上容纳了健身房、餐厅、咖啡厅和娱乐区等公共休闲空间;在顶层,则设置了散步慢跑的场地,以及展示中草药和花卉的休闲长廊等健康生活空间。

■建筑从外到内汇集有趣、动力、美好,创造了充满动感的生活。

探索新的工作环境外,无限极广场也为即将来临的低碳时代找寻解决方案,通过采用一系列可持续发展策略和建筑技术,减少其运营管理和生命周期的碳排放。包括在建筑幕墙采用双帷幕设计、流动起伏的组合形式及联合隔热玻璃系统,起到很好的隔音效果,对内庭起到调温控温的呼吸效果,并最大程度向室内引入自然光。建筑减少混凝土使用量,增加钢、玻璃、木材和石膏组件等再生材料的比例。同时,建筑的花园内植有本地原生植物,配有自然灌溉系统,绿色屋顶区域共占项目总屋顶面积的 49.36%。

更为特别的是,无限极广场在废弃机场原址上开发,无缝接驳地铁 2 号线飞翔公园站,5 分钟抵达广州火车站,25 分钟抵达珠江新城,30 分钟抵达广州白云国际机场,提供了新的互动、连通性;同时也在城市里创造了新的空间、融合的社区,使所有置身其中的人体验其功能性、灵活性、趣味性,在快节奏的城市里,提升人们的幸福指数。

广州无限极广场不仅是城市的一部分,激发周围社区活力和健康低碳的工作、生活方式探索,也使其成为未来的一部分。

数据

5 年,45 亿元:历时 5 年,无限极(中国)有限公司全球总部——广州无限极广场落成,总投资 45 亿元人民币。

约 10000 平方米,超 6000 万元:无限极全球科研中心面积约 10000 平方米,其中的先进仪器和设备价值超 6000 万元。

约 2500 平方米,3D 体验:无限极全球体验中心面积约 2500 平方米,布展主题围绕 " 使命、梦想与未来 " 展开 , 其中优质产品展区设置了裸眼 3D 特效场景。

28000 块,近 90 米:曲面异型幕墙由 28000 块无一相同的铝板构成,连接建筑的无支撑连廊有近 90 米长。

声音

扎哈 · 哈迪德建筑事务所中国区总监大桥 · 谕:把每个人连结在一起

广州无限极广场是一个非常具有挑战性的项目,难点在于它要运用连通性和互动性的概念,通过一系列的层次和空间将城市的人们聚集在一起。

广州无限极广场的设计灵感源于其东面的白云山和西面的珠江,把整个城市连结到一起;建筑群中轴线下方就是地铁站,各种交通工具均可直接到达,让大家齐聚一堂。正是这种连接让我们所有人都受到启发,拥有梦想。它将成为所在区域的中心,成为城市的新门户。

■策划:杨 澍

■撰稿:陈思陶

■绘图:廖木兴

以上内容由"新快报·ZAKER广州"上传发布 查看原文
一起剪

一起剪

ZAKER旗下免费视频剪辑工具

一起剪

觉得文章不错,微信扫描分享好友

扫码分享

热门推荐

查看更多内容