关于ZAKER 融媒体解决方案 合作 加入

光大银行隐私协议存疑:或违反《网络安全法》必要性原则,坚称符合要求

光大银行称,其目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。

是澄清还是狡辩?日前,全国公安机关网安部门集中发现、集中侦办、集中查处整改了 100 款违法违规 APP 及其运营的互联网企业,包括光大银行、天津农商银行、天津银行、考拉海购等。

警方表示,此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改 27 款,处以警告处罚 63 款,处以罚款处罚 10 款,另有 2 款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查。

柒财经旗下互联网金融新闻中心了解到,被点名的 100 家 APP 中,光大银行、天津农商银行、天津银行为持牌的金融机构;乐贷款、借钱呗、资金保为现金贷类平台。目前,乐贷款、借钱呗已无法在各大应用商店搜索到,但光大银行、天津农商银行、天津银行等均可正常下载。

今年以来,公安部组织开展 " 净网 2019" 专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的 APP 共 683 款。此前,广东省公安厅也曾通报发现存在违规行为的 42 款 APP 名单,并下架 5.6 万余个违规恶意 APP。

今年 7 月,App 违法违规收集使用个人信息专项治理工作组也发布通报,点名中国银行手机银行等 10 款 App 存在无隐私政策等问题,猎豹安全大师、快贷等 20 款 App 违反《网络安全法》收集个人信息权限的有关规定。

而后,中国银行发布公告表示,中国银行高度重视保护客户隐私信息,手机银行 APP 向客户提示了隐私政策条款。同时,中国银行表示,将根据有关方面最新要求不断完善客户隐私政策,持续强化客户隐私保护措施。

在本次被点名后,光大银行、天津农商银行、天津银行等机构的反应则各不相同。其中,光大银行称,其目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。同时,光大银行表示,光大银行手机银行 APP 一直正常运行,从未停止过服务。

同样的,天津银行于 12 月 5 日公告称,截至目前,该行未收到任何行政机关要求 " 天津银行手机银行 APP" 下架的官方通知," 天津银行手机银行 APP" 正常面向公众提供下载、更新、使用等服务。

而天津农商银行则表示,有关单位指出该行手机银行 APP 客户隐私政策条款有待完善。对于手机银行 APP 客户隐私政策存在的收集使用个人信息范围描述不清、隐私协议内容不完善等问题,该行深表歉意。

天津农商银行还称,截至目前,该行未收到任何要求手机银行 APP 下架的官方通知,手机银行 APP 仍可正常面向公众提供下载、更新等服务。综合来看,多家被点名的机构均称,未收到下架通知。

不过,据新京报报道,有网安部门工作人员向记者透露,此次通报的 APP 主要是由天津和广东两地的网安查处的," 平时我们会按照要求查处违规的 APP,并向部里(公安部)上报,此次通报的 APP 大多是之前已经接受过整改的。"

但互联网金融新闻中心发现,光大银行等在用户隐私信息收集中仍存在不少争议。其中,光大银行 APP 中的《中国光大银行手机银行隐私政策》(2019 年 10 月 30 日版)明确指出,可能收集用户的个人通信信息等,具体包括通信记录和内容、短信、彩信、通讯录联系人等。

有分析人士指出,光大银行此举可能违反个人信息收集的必要性原则。《网络安全法》规定,收集和使用个人信息需要遵守合法、正当、必要性原则。同时,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经消费者同意。

中国人民大学法学院在《为 APP 收集使用个人信息划定边界》一文中强调,必要性原则要求 APP 自我限制信息收集范围,不应收集对提供服务而言不必要的个人信息。APP 运营者应主动增强服务透明度,用通俗易懂、简单明了的方式解释收集使用个人信息的理由,说明收集使用个人信息对所提供服务的必要性。

值得一提的是,光大银行在在个人信息范围描述的相关条款中," 个人敏感信息 " 一项中还标注," 其他信息 " 包括个人电话号码、性取向、婚史……通信记录和内容、通讯录……行踪轨迹、网页浏览记录、住宿信息、精准定位信息等。

光大银行称,相关功能可能需要用户在设备中开启相机(摄像头)、地理位置(位置信息)、麦克风、蓝牙的访问权限," 如在上述情形之外收集或使用您的信息,我们会事先征求您的同意,并向您充分告知信息收集和使用的目的、方式和范围。"

对于侵害消费者权益乱象,今年 10 月,银保监会下发的《关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》列举的银行业保险业侵害消费者权益乱象的表现形式中,就包括信息披露不到位与产品与服务购买、个人信息查询等用户授权等采用默认勾选模式等。

来源:互联网金融新闻中心

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

推荐关注

趣识财经(qscj2018)趣谈财经百态,识悟商业心经。

玩转新消费(wzxxf2018)把握消费升级浪潮,重新定位消费理念,穿越纷繁消费迷雾,玩转新型消费时代。

天天区块链(TT_Blockchain)聚焦区块链热门话题,分享区块链最新资讯。

财经人物画报(Fin-Character)聚焦财经人物,了解商业大佬背后的故事。

中心出品

必属精品

微信号:IFNC2013

投稿 / 合作:QQ 2139305516 2139305516@qq.com

互联网金融新闻中心,柒财经旗下自媒体平台,被称为互联网金融行业舆论风向标。是全国首个互联网金融记者自媒体平台,是所有关心关注互联网金融发展的人士的聚集地,汇集行业新鲜资讯,专注独家报道与解读。

分享是一种美德,点击 " 在看 " 说说你的想法

以上内容由"互联网金融新闻中心"上传发布 查看原文