关于ZAKER 融媒体解决方案 合作 加入

100 款违法违规 APP 下架整改!微店、房天下、考拉海购、光大银行等在列

新华每日电讯 2019-12-08

来源:中国消费者报 ( zxbccn )

无隐私协议

超范围收集用户信息

违规收集用户信息

......

12 月 4 日

国家网络安全通报中心发文通报

下架整改 100 款违法违规 APP

微店、未来集市、考拉海购

晋江小说阅读、樊登读书、猪八戒网

房天下、天津银行、光大银行

等在列

通报显示,2019 年 11 月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展 APP 违法违规采集个人信息集中整治,深入推进由中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局联合开展的 APP 违法违规采集使用个人信息专项整治行动。

此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改 27 款,处以警告处罚 63 款,处以罚款处罚 10 款,另有 2 款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

100 款违法违规 APP 下架整改

车讯网

点掌财经

小学语文一年级上

多比多赚吧

E 加人

小学语文三年级下

秀色直播

巴士管家

小学语文二年级下

更美

仓鼠阅读

嘉铭宝宝起名取名

光大银行

极课教师

大集舞会

中华会计网校

金螳螂家装修

顺风车司机端

糖豆

漫漫漫画

翼启购

房天下

免费言情小说

365 猪卫士

番茄小说

农价云

生鲜园

微店

手机定位找人

口腔执业助理医师总题库

米尔军事

我问医

内科学高级职称总题库

吉林青年之声

熊猫识字

奇热漫画

晋江小说阅读

KK 直播

手之声

天津农商银行

喵播

美人相机

天津银行

小白录屏

帮你教教师版

天津出行

马拉松报名

公仔抓娃娃

健康天津

考拉海购

未来集市

军范儿

脸脸

安视达

石家庄爱泊车

云机械

安视达园丁

选学通

elfinbook

医学中医职称考试宝典

最最日语

折疯了海淘

主治医师考试宝典

差旅天下

易哈佛

音缘

高考倒计时

捡豆豆

淘无忧

乐贷款

借钱呗

猪八戒网

飞牛网

熊猫购物

读懂儿童

坚果云扫描

淘小说 - 阅读赚钱

简讯

滔搏电竞

微隐私

相机 360

去哪学

安达出行司机端

小真爱

尤为

资金保

霆优商城

趋势密码 APP

彩运宝

美加美茶楼管理

宠物市场

全能中彩彩票

故事贴

樊登读书

圣域仙城

夏都通

7 小时掌握韩语 40 音

Quora 英语阅读

巴巴闲着

足记



典型案例

1." 健康天津 "APP嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该 APP 运营单位 " 天津健康医疗大数据有限公司 " 处以行政警告并责令限期整改。

2." 趋势密码 "APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该 APP 运营单位 " 上海益秋投资管理有限公司 " 处以行政警告。

3." 折疯了海淘 "APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该 APP 运营单位 " 杭州橙子信息科技有限公司 " 处以行政警告并责令限期整改。

4. " 简讯 "APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该 APP 运营单位 " 成都市黑领科技有限公司 " 处以行政警告并处罚款贰仟元。

荐读 为应对人口老龄化 , 中央发布了一份重要文件

人物 新华社女记者有多拼?在索马里炮火中写稿

深度 这部外国人拍的中国美食纪录片,点赞!

深度 医保局专家揭秘 " 砍价走红 " 背后的故事

以上内容由"新华每日电讯"上传发布 查看原文