关于ZAKER 融媒体解决方案 合作 加入

微店、光大银行……这 100 款 APP 被下架整改!

ZAKER哈尔滨 2019-12-05

日常使用手机,

大家注意过自己的信息安全吗 ?

通俗的理解,

你使用的 APP 越多,

个人信息泄露的风险也就越高。

前方请注意!

前方请注意!

这 100 款 APP 千万别下!

微店、晋江小说阅读、考拉海购

飞牛网、足记、猪八戒网、光大银行

……

有你经常使用的吗?

具体啥情况?

和小编一起来看看吧

↓↓

12 月 4 日,国家网络安全通报中心通报,2019 年 11 月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展 APP 违法违规采集个人信息集中整治,深入推进由中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局联合开展的 APP 违法违规采集使用个人信息专项整治行动。

全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,快速行动,重拳出击,集中发现、集中侦办、集中查处整改了 100 款违法违规 APP 及其运营的互联网企业。此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27 款,处以警告处罚63 款,处以罚款处罚10 款,另有2 款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

今年以来,公安部组织开展 " 净网 2019" 专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的 APP 共 683 款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进 APP 违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。

100 款违法违规 APP 下架整改

车讯网点掌财经小学语文一年级上
多比多赚吧E 加人小学语文三年级下
秀色直播巴士管家小学语文二年级下
更美仓鼠阅读嘉铭宝宝起名取名
光大银行极课教师大集舞会
中华会计网校金螳螂家装修顺风车司机端
糖豆漫漫漫画翼启购
房天下免费言情小说365 猪卫士
番茄小说农价云生鲜园
微店手机定位找人口腔执业助理医师总题库
米尔军事我问医内科学高级职称总题库
吉林青年之声熊猫识字奇热漫画
晋江小说阅读KK 直播手之声
天津农商银行喵播美人相机
天津银行小白录屏帮你教教师版
天津出行马拉松报名公仔抓娃娃
健康天津考拉海购未来集市
军范儿脸脸安视达
石家庄爱泊车云机械安视达园丁
选学通elfinbook医学中医职称考试宝典
最最日语折疯了海淘主治医师考试宝典
差旅天下易哈佛音缘
高考倒计时捡豆豆淘无忧
乐贷款借钱呗猪八戒网
飞牛网熊猫购物读懂儿童
坚果云扫描淘小说 - 阅读赚钱简讯
滔搏电竞微隐私相机 360
去哪学安达出行司机端小真爱
尤为资金保霆优商城
趋势密码 APP彩运宝美加美茶楼管理
宠物市场全能中彩彩票故事贴
樊登读书圣域仙城夏都通
7 小时掌握韩语 40 音Quora 英语阅读巴巴闲着
足记  

公布四起典型案例

与 100 款违法违规 App 下架整改名单一起公布的还有四起典型案例。

1、" 健康天津 "APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为 , 经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该 APP 运营单位 " 天津健康医疗大数据有限公司 " 处以行政警告并责令限期整改。

2、" 趋势密码 "APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为 , 经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该 APP 运营单位 " 上海益秋投资管理有限公司 " 处以行政警告。

3、" 折疯了海淘 "APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息 , 经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该 APP 运营单位 " 杭州橙子信息科技有限公司 " 处以行政警告并责令限期整改。

4、 " 简讯 "APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为 , 经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该 APP 运营单位 " 成都市黑领科技有限公司 " 处以行政警告并处罚款贰仟元。

App 专项整治工作进入结果处置阶段

11 月 6 日,工业和信息化部发布《关于开展 App 侵害用户权益专项整治工作》的通知,《通知》将通知印发之日起至 11 月 30 日安排为企业自查阶段和监督抽查阶段,12 月 1 日至 12 月 20 日安排为结果处置阶段。

目前,企业自查阶段和监督抽查阶段已经完成,处于结果处置阶段当中。在这段时间内,工信部将对存在问题的 App 统一进行通报,依法依规予以处理,具体措施包括责令整改、向社会公告、组织 App 下架、停止 App 接入服务,以及将受到行政处罚的违规主体纳入电信业务经营不良名单或失信名单等。

近两年,金融支付类 App 存在问题的广受争议。其中网贷 App 存在的问题最多,骚扰通讯录、不合理条款、强制 / 过度索权等问题一直受人诟病,由此引发的暴力催收、个人数据买卖也成为了社会热点问题。

据媒体不完全统计,仅在今年下半年,就已有超 40 余家金融网贷类企业因 App 违法违规被点名整改。在大的监管潮流面前,金融支付类 App 几乎是必然会成为此次专项整治工作的重点。对于金融支付行业企业来说,一旦进入整改名单无疑将会造成巨大的影响,轻则接受行政处罚,业务受到影响,重则被立为刑事案件或许会失去牌照。

目前,等保 2.0 已经正式实施,下个月《密码法》也将正式施行,未来《网络安全法》配套法规办法或将快速出台,监管体系将会进一步完善。相关企业需要有一个清晰的认识:App 专项整治工作只是开始,数据合规永远都在路上。

综合 新闻晨报、众法网

编辑 宋芮彤

值班主编 张雷

以上内容由"ZAKER哈尔滨"上传发布 查看原文

觉得文章不错,微信扫描分享好友

扫码分享

热门推荐

查看更多内容