关于ZAKER 融媒体解决方案 合作 加入

京东金融 App 被点名 涉嫌超范围采集用户隐私信息

网贷之家 09-18

近日,国家计算机病毒应急处理中心点名京东金融 App,涉嫌超范围采集用户隐私信息。

9 月 15 日,国家计算机病毒应急处理中心发布《移动 APP 违法违规问题及治理举措》,京东金融 App 因 " 涉嫌超范围采集用户隐私信息的行为 " 被点名。

京东金融 App 是京东金融集团推出的移动投资应用,具有众多金融理财功能。国家计算机病毒应急处理中心对其 5.2.32 版本进行了检测,至撰稿时,京东金融 App 已经迭代更新至 5.2.70 版本,而更新时间是 9 月 16 日下午 17 时许。

京东金融 App 申请权限超 40 项

《移动 APP 违法违规问题及治理举措》在 "2019 年网络安全专题发布会 " 上发布,京东金融 App 遭到点名,原因是 "App 未按照其隐私声明申请隐私权限 "。据移动支付网了解,京东金融在 2019 年 4 月 18 日更新了隐私政策,并在 4 月 24 日正式生效。

在隐私政策中,出于核心功能业务需求,京东金融 App 申请收集用户身份信息、银行卡信息、手机号、地址、职业、教育、财产信息、面部特征、指纹信息、位置信息、交易及转账红包信息、设备型号及设备识别码、网络使用习惯、设备状态等等隐私信息。

京东金融 App 声明以上信息属于核心业务所必须的信息,如果用户不提供信息,京东金融将无法提供对应的产品与 / 或服务。这些信息中只有寥寥几种信息需要申请隐私权限,比如设备信息及识别码权限、获取网络状态权限、指纹识别器调动权限、位置权限、获取软件列表权限等等。

除此之外,京东金融还声明了 6 项 " 不提供不会影响您使用京东金融 " 的个人信息,其中包括允许访问相机、允许访问相册、允许访问通讯录、开启麦克风权限等。

也就是说,这 6 项权限属于用户可以控制的,用户可以自由选择是否提供给京东金融 App。那么京东金融申请了多少项权限呢?

应用宝中显示," 京东金融 5.2.70" 申请了 42 项权限。太平洋电脑网应用说明显示 " 京东金融 5.2.50" 申请了 41 项权限。

太平洋电脑网截图

很明显,其中很多权限并没有在隐私声明中得到体现,比如发送短信权限、蓝牙权限、写入系统设置权限、写入外部储存权限等等。其中 " 允许应用程序发送短信 " 有可能致使用户被恶意扣费。

京东金融 App 未完整说明业务逻辑和权限关系,未全部说明权限用途,涉嫌违反《网络安全法》第四十一条:" 网络运营者收集、使用个人信息应明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。"

京东金融 App 的问题是行业问题

今年 2 月 16 日,有网友微博发布两条视频显示,京东金融 App 会自动获取用户敏感图片,用户打开京东金融 App 放置后台,再打开招商银行 App 并截图,再打开文件管理,发现招商银行截图出现在了京东金融 App 缓存里。

事情一经曝出,在网上掀起了轩然大波,引起了网友热议,京东金融迅速做出澄清:" 属于技术失误,并未窃取用户隐私 "。随后在 3 月公布了泰尔实验室 APP 安全性定向检测结果:京东金融 APP Android 版本 " 客服截屏反馈功能 " 未见用户非授权情况下上传图片缓存文件夹中的拍照或截屏图片。

时隔半年,京东金融 App 再次因为隐私问题登上了媒体的新闻报道,不同于 2 月的网友爆料,这次是官方点名,京东金融又会做出什么回应呢?

在数字经济和数字金融时代,金融支付机构穷尽所能搜集用户个人信息支持业务发展创新,期间不可避免的会涉及到用户隐私和数据安全问题。京东金融 App 不是个案,广东警方自四月以来点名 132 款 App 存在严重隐私安全问题,网信办点名 30 款 App 违反《网络安全法》第四十一条,其中不乏中国银行、日照银行、嘉联支付、国通星驿这样的金融支付机构。

用户隐私和数据安全问题是整个行业的问题,不是某一家公司的问题,这个问题涉及到产业链的每一个环节。杭州魔蝎数据科技有限公司、新颜科技人工智能科技有限公司、杭州存信数据科技有限公司陆续被查也是这个行业问题缩影的一部分。

用户隐私和数据安全是互联网永远的红线。《数据安全管理办法》、《个人信息出境安全评估办法》、《App 违法违规收集使用个人信息行为认定方法》、《移动互联网应用(App)收集个人信息基本规范》等系列制度文件相继面世向公众征求意见。

以上内容由"网贷之家"上传发布 查看原文

觉得文章不错,微信扫描分享好友

扫码分享